おからサモサ

ゆう

 

  

 
【材料】(約20個分)

  • おから 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 冷凍ミックスベジタブル 50g
  • 牛乳 大匙2
     
  • 塩 小匙1/3
  • ガラムマサラ 小匙2
  • カレー粉 小匙2
  • 市販の餃子の皮 適宜

  

 

 

  1. 玉葱を微塵切りにする。
  2. 鍋にバター(分量外)を熱したら、1)とミックスベジタブルを炒める。
  3. 2)の玉葱が透明っぽくなってきたら、おから様を投入。再び炒める。
  4. 3)に塩・ガラムマサラ・カレー粉を加え、更に炒める。
  5. 4)に牛乳を加え、適当に纏るカンジになったら火から降ろす。
  6. 5)を餃子の皮で包む。フィリングを皮の真中に置き、三角形になる ように三方を折って、それぞれの弧同士をしっかり張り合わせる。餃子同様、糊代(?)は水で留めて下さいまし。
  7. 6)をあまり高くない温度で揚げる。フィリングには既に火が通っているので、皮が適度に色づくのが、揚げあがりの目安。
  8. 8) 熱いうちにハフハフしながら食す。

これねー、手前味噌なんですけれどイケるんですよぉ。作り方もメッチャ楽だし市販品利用出来るし、スパイスだって、有りモノ利用で適当にできるし。

食べでも結構あるから、子供のおやつになんていいんじゃないかいな、と勝手に想像していますが、ハイ。ヘルシーっスよ(でも、揚げ物だからダイエタリー・フードではないわな、ポリポリ)。

 

 

 

おからの煮物

松尾 康子

 

  

 
【材料】

  • おから     340g
  • 煮汁      2カップ強
    (煮干しと昆布の出汁、椎茸の戻し汁、醤油大さじ3〜4、砂糖大さじ 2〜3、酒大さじ2〜3、塩適宜)
  • 干し椎茸    2枚(戻して千切り)
  • きくらげ    4〜5個(戻して千切り)
  • にんじん    1/2本(マッチ棒程度の千切り)
  • 長ねぎ     1/2本(小口切り)
  • ツナ缶     1缶(正味85g)
  • サラダオイルなど 大さじ1.5

     

  

 

【作り方】

  1. だしと調味料を合わせた中に椎茸、きくらげ、にんじん、長ねぎを入れてサッと煮ておく。(長ねぎは半分残しておいて、最後に彩りを兼ねて加えます)
  2. 中華鍋を熱して油を入れ、そこにほぐしたおからを入れて中火で焦げ付かないように炒める。
  3. そこに1を煮汁ごと全部加え、油を切ったツナ缶も加え、おからと混ぜ合わせて炊く。
    (この段階で既に煮汁は全部おからが吸っちゃって、固さというか、形状は味噌のような状態になってます。これを、炒めるというより炊く感じで火を通していきます。蓋をして、おからと具に味がよく染みて、人参も十分柔らかくなるまで時々木べらで鍋の中を底からかき混ぜながら火を通します)
  4. 味を整え、具への火の通りもOKなら、残しておいたネギの小口切りを入れ、蓋をとって水分を飛ばすように鍋底からかき混ぜ、しっとり感を残したところで火を止める。

 たくさん出来ちゃうので、お裾分けしてさばくのが一番。

 食べきれなかったら冷凍も大丈夫です。

 

 

 

おからと豆腐の姉妹あげ

ゆう

 

  

 
【材料】(約25個分)

  • おから     150g
  • 挽き割り納豆  150g
  • 長葱      3cm程度

     

  • 市販の出汁醤油 小匙1
  • 芥子      適宜
  • 七味唐辛子   少々

  

 

【作り方】

  1. 長葱を微塵切りにする。
  2. 挽き割り納豆は包丁で叩いて更に細かく刻む。
  3. 当たり鉢に、2)とおからを入れて当たる、とゆーか練る。
  4. 3)に芥子・出汁醤油を加えまた練る。納豆パックについている、芥子や出汁醤油を活用して、味が物足りなければ更に追加、でok!
  5. 4)に葱・七味を加え混ぜ混ぜ。
  6. 5)を餃子の皮で包む。フィリングを皮の真中に置き、三角形になる ように三方を折って、それぞれの弧同士をしっかり張り合わせる。餃子同様、糊代(?)は水で留めて下さいまし。
  7. 6)をあまり高くない温度で揚げる。フィリングには既に火が通っているので、皮が適度に色づくのが、揚げあがりの目安。
  8. 熱いうちにハフハフしながら食す。

おからを纏め易くするために、納豆を擦り潰していますが、そこそこ形が残っていても纏るんじゃないかいな。ビールに合うと思いますです、ハイ。...試してないけどね、ポリポリ。...禁酒歴一年半だから。「酒は呑むものに非ず、作るもの也」な日々なんだもん、トホホ。

あ、ネーミングは「兄弟」と「姉妹」で迷った末に、おやこ/めおと、などと同じく三文字とゆーだけで姉妹にしときました。それに「兄弟」とすると熱いっスから(笑)。でも、「姉妹揚げ」って表記すると...、結構ふるった字面になるにゃ、ポリポリ。

美味しいお豆腐が食べられるその背景には、おから様が必ずいらっしゃるワケで、でも昨今ではおから様は廃棄物扱いの憂き目に...。

栄養価も高く、美容に、健康に、ついでにお給料日前のお財布にも有り難〜い、おから様をもっと手軽に、美味しく食べられたら素敵ですよね〜、なぞという個人的願望も手伝って、のお手軽スナックでした。

 

 

 

おからのピュレ

だめお

 

 

 

旨みも水分も搾り取られたおからには、同様の身である僕が親近感を持たないハズはありません。  カスカスになってしまった、青春を返せ、という声も聞こえそうなおから、卯の花や寿司以外の活用法として、FCOOK1 3番会議室(洋食亭)ネタに使えるピュレにするのもあります。

【材料】

  • おから   250g
  • 牛乳    カップ 1
  • 水     カップ 1
  • 生クリーム 大さじ 2
  • 塩  白胡椒 適量

【作り方】

  1. おからは鍋で(油は敷かず)乾煎りする。
  2. フンワリして、香りが立ってきたら、牛乳、水、生クリームを加え、好みの加減にして、塩、白胡椒ガリゴリで調味する。

感じとしては、ベシャメルソース、あるいはマッシュポテトと同じように使います。  例えば、キッシュのフィリングに、サーモン、ディルと合わせて。丸めてコロッケに。  ハムや茹でた薄切りジャガイモと重ね、グリエールチーズを乗せてオーブンで焼いて重ね焼きグラタンに。  などなど。

味はOKだと思います。  舌触りにどうしても「おから」が出てしまいますが、豆の香りはどのように調理しても生き続けるように感じます。

*そのまま肉料理の付け合わせにも
「うまいものは食べ飽きた」人向けかな?^^
 

 

 

おから料理のヒント

松尾 康子

 

 

 

 かつては「お袋の味」の代名詞のような料理だったのに、今や居酒屋のママの味かスーパーのお総菜売場の味になっちゃったのかもしれませんね。

 私の世代は、おから料理が母の手料理の一つとしてちゃんと記憶と舌に残ってますが...。

 で、このおから料理。

 家庭料理としては始末料理の代表みたいな料理ですから、たくさん煮物を作って汁が残った時なんかに作ってました。特に、イカを煮た汁で作るおからは好きでした。色はきちゃなくなってしまうけど、おからを炊く汁としてはあまり上品なものより煮魚の汁が最適。すぐ作らない時は汁だけ濾して冷凍しておきます。冷蔵庫の中に転がってる竹輪や油揚げの残り、ハムのヘタとか鰻のタレなんかも入れちゃいます。

 もちろん、もっと品のいいおから料理もあります。

 一品料理として作るなら、これからの季節、アサリの汁と実で作るおから料理なんて最高です。ネギとアサリって、よく合うの!

 以前、FCOOK1「和食庵」でも、おからは一旦洗って晒して絞ってから使うか、そのまま使うか、パラパラに仕上げるか、しっとり仕上げるか等いろいろ話題になったこともありました。

(私は、いつもおからは洗わず、仕上げはしっとり目で作ってますが)

 なので、人により、家庭により、これもおから、あれもおから...。

 

 

 

おから入りトゥロン

ゆう

 

 

【材料】(約25個分)

  • おから        150g
  • バナナ        150g
  • プレーンヨーグルト  大匙3
  • お好みで蜂蜜     大匙1

【作り方】

  1. バナナは手で適当な大きさに千切り、当たり鉢で当たる。
  2. 1)におから・ヨーグルト・蜂蜜を投入。よく当たる。
  3. 3)を餃子の皮で包む。フィリングを皮の真中に置き、三角形になる ように三方を折って、それぞれの弧同士をしっかり張り合わせる。餃子同様、糊代(?)は水で留めて下さいまし。
  4. 4)をあまり高くない温度で揚げる。フィリングには既に火が通っているので、皮が適度に色づくのが、揚げあがりの目安。
  5. 熱いうちにハフハフしながら食す。

う〜みゅ、手軽だ...(笑)。トゥロンとゆーのは、フィリピンのお菓子で、ぶっちゃけた話「バナナの揚げ春巻き」だす。

ええっと、オイラは蜂蜜なしバージョンの方が、仄かなバナナ本来の甘さが楽しめて好きですが、ご近所さんにはやっぱり蜂蜜入りの方が断然ウケが良かったです。あと、蜂蜜→黒砂糖小匙2-1/2にすると、よりコクがでますぅ。

サモサも含めて「おから」=あまりお子様が好きそうではないもの、とゆー雰囲気の全くない見栄え&味なので、結構オススメです。...コストパフォーマンスも魅力だしぃ〜〜、ケケケ(笑)。