——アジアのおいしい鍋料理はいかがですか——
砂鍋獅子頭/火鍋/扁炉/四川風手羽先鍋/ザーサイ鍋/砂鍋白菜/什錦火鍋/トミジョン
■ | 砂鍋獅子頭 |
料理フォーラムの会議室で、張 志雄さんの「紅焼獅子頭」というレシピの豚肉団子を使った鍋です。今回は鍋物ということで「獅子頭」の大きさは多少小さくなりました(^^)本格的に作ろう!という方は是非、張 志雄さんのレシピをご参照下さい。 | |
レシピ | |
<獅子頭> 【材料】(8個分)
【作り方】
<砂鍋獅子頭> 【材料】
【作り方】
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レシピ:村山 達郎(村山どん)原案:張 志雄・紹介者/ぱんちょ |
■ | 火鍋 |
香港で何度かたべてから我が家流にアレンジした中国鍋です。
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レシピ | |
【スープの仕込み】 【鍋にいれる具】
2)魚介類
3)野菜
4)その他
5)最後は
【つけたれ】
1)醤油たれ
2)沙茶醤たれ
なんてとこです。ほかにも腐乳ベースのたれや唐辛子と山椒たっぷりなど工夫の余地があります。 |
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レシピ:ばすくん |
■ | 扁炉(ピェンロー) |
分前の書籍からのご紹介になりますが、以下にレシピをアップします。水底が以前にあるカメラマンさんに聞いたところによると、台湾の鍋らしいのですが、妹尾河童氏の文章では中国・広西省の田舎料理だと聞いた、とあります。真偽のほどは確かではありません。 | |
レシピ | |
【材料】 (5人前)
【下ごしらえ】
【作り方】
【食べ方】 この鍋は、作り方よりも食べ方の方が重要である。 -------------------------------------------------
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レシピ:水底 沈・紹介者/ぱんちょ |
■ | 四川風手羽先鍋(南瓜風味) |
四川料理の師匠、陳 健一さんのレシピにそれ程辛くない鍋がありまして、これが結構美味しいので「どんアレンジバージョンレシピ」にして書きますね。(ぱんちょ) | |
レシピ | |
【材料】 (4人分)
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レシピ:村山 達郎(村山どん)・紹介者/ぱんちょ |
■ | ザーサイ鍋 |
かなり前にテレビで紹介していた鍋をヒントに何度かのバージョンアップを繰り返し、わが家の味になりました。周囲の友達にもすこぶる好評で、作る度にレシピをせがまれるくらい美味しくて簡単な料理です。まだまだ寒い日々が続きますので、ぜひお試し下さい。 | |
レシピ | |
【材料】
【作り方】
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レシピ:観音山・紹介者/ぱんちょ |
■ | 砂鍋白菜(サーグオ・パイツァイ) |
中国では土鍋のことを「砂鍋」(サーグオ)と呼びます。日本でいうところの鍋物は大体この呼称が付きます。それから「火鍋」(ホイコウ)というのは中央部に煙突のある鍋(シフォン型のように)のことです。砂鍋の中で最も手軽で簡単なレシピを書きます。具は白菜、豆腐、春雨だけのシンプルな鍋です。ガラスープの味によって旨さが決まってしまうので、ガラスープの取り方から書きますね! | |
レシピ | |
<ガラスープ> 【材料】
【作り方】
<砂鍋白菜> 【材料】
【作り方】
★がらスープの取り方(別の方法:家庭向き) |
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砂鍋白菜-レシピ:村山 達郎(村山どん)・紹介者/ぱんちょ ガラスープの取り方-レシピ:隆・紹介者/ぱんちょ |
■ | 什錦火鍋 |
寒いですね。こういう日は鍋に限ります(・_・)/ というわけで表題の「什錦火鍋」のご紹介です。おもてなし向きかな。冬の来客には目先が変わっていていいのではないでしょうか? | |
レシピ | |
【材料】
<鶏団子>
<蛋餃>
<エビ団子>
【作り方】
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レシピ:ちぴにん・紹介者/ぱんちょ |
■ | トミジョン |
こないだ不思議な鯛の料理をいただきました。なんと、一匹の鯛をまるまる入れた鍋物です。「トミジョン」とかいう名前の料理だそうです。けっこうおいしいので、結婚式の鯛が余ったら試してみてください。 | |
レシピ | |
【材料】
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レシピ:MS_RUKI
・紹介者/おおかみNお |