作り方 |
- 出汁を取ります。
出汁は鶏ささみをたたいたもの、ショウガスライス、ネギ。
沸騰したら火を弱めアクを取ります。
(鶏ガラで良いですが、時間がないときはささみや油を除いた胸肉 をたたいたものを使います。すぐに出汁が取れますし濁りません)
- 白菜はそぎ切り、タケノコは放射線状に薄切り、緑豆春雨はダシで戻して半分に干しシイタケは軸を取って、砂糖大さじ1/2を入れたぬるま湯で戻します。
銀杏は殻を剥いて、薄皮が付いたまま、低温の油で揚げます。
熱が通ると、薄皮は簡単に向けます。(茹ででも可)
- 豚団子は豚ミンチにみじん切りのネギ、すり下ろしたショウガ、醤油大さじ2、紹興酒大さじ1を加え、粘りが良く出るまでこねます。
- イカは皮を剥いて、イイダコは塩でもんで、それぞれ内臓と骨等を取り除き、一口大に切ります。アナゴも一口大、大アサリは塩水につけて砂抜きをしておきます。
- 出汁に醤油、紹興酒、塩で味付けします。
大アサリ以外の具材をそれぞれ体裁良く鍋に入れます。豚団子はスプーン等ですくってボール状に。遅れて大アサリを入れます。
フタをして煮ます。沸騰したら蓋を取ります。具材に火が通っていたらできあがり。各々器にとって食べます。
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