什錦火鍋
  


什錦火鍋(シーチンホーコー、スーチーホーコーなどと読む)は、中華風の寄せ鍋。色々な材料を入れて、自由に楽しめる中華風鍋料理です。
材料や作り方でオリジナリティも出しやすいので、お好みのオリジナル鍋を是非作ってみて下さい。

 レシピと手順

材料
  • 白菜     (半分くらい)
  • タケノコ   250g
  • 緑豆春雨   200g
  • 干しシイタケ 15枚
  • 銀杏     40個
  • 牛団子(薬膳鍋レシピ参照)
  • 豚団子
  • 豚ミンチ  300g
  • 白ネギ   半分
  • ショウガ  一かけ
  • イカ     2ハイ
  • イイダコ   5匹
  • アナゴ    3匹(開いた物)
  • 大アサリ   10個
  • 鶏のスープ
  • 鶏ささみ  400g
  • ショウガ  1かけ
  • ネギ    適当
作り方
  1. 出汁を取ります。
    出汁は鶏ささみをたたいたもの、ショウガスライス、ネギ。
    沸騰したら火を弱めアクを取ります。
    (鶏ガラで良いですが、時間がないときはささみや油を除いた胸肉 をたたいたものを使います。すぐに出汁が取れますし濁りません)
  2. 白菜はそぎ切り、タケノコは放射線状に薄切り、緑豆春雨はダシで戻して半分に干しシイタケは軸を取って、砂糖大さじ1/2を入れたぬるま湯で戻します。
    銀杏は殻を剥いて、薄皮が付いたまま、低温の油で揚げます。
    熱が通ると、薄皮は簡単に向けます。(茹ででも可)
  3. 豚団子は豚ミンチにみじん切りのネギ、すり下ろしたショウガ、醤油大さじ2、紹興酒大さじ1を加え、粘りが良く出るまでこねます。
  4. イカは皮を剥いて、イイダコは塩でもんで、それぞれ内臓と骨等を取り除き、一口大に切ります。アナゴも一口大、大アサリは塩水につけて砂抜きをしておきます。
  5. 出汁に醤油、紹興酒、塩で味付けします。
    大アサリ以外の具材をそれぞれ体裁良く鍋に入れます。豚団子はスプーン等ですくってボール状に。遅れて大アサリを入れます。
    フタをして煮ます。沸騰したら蓋を取ります。具材に火が通っていたらできあがり。各々器にとって食べます。

 

レシピ・写真:TSUKA


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