——日本各地のFCOOKerから寄せられた伝統の鍋料理——
■ | だまっこ汁 |
おいしいお米をお団子にして鍋で頂く秋田の郷土料理です。料理フォーラムのオフや会議室でも、そのおいしさと楽しさに、大いに盛り上がった一品です。 | |
レシピ | |
【だまっこの作り方】
【鍋のスープ】
【鍋の具】
【作り方】
|
|
レシピ:アップルミント |
■ | 鮎の玉ねぎ鍋 |
両親のふるさとである、京都の山里美山町の郷土料理的な鍋料理に、「鮎のすき焼き」という、聞くだけで瞳孔が丸くなりそうなものがありますが、残念ながら僕もその賞味、レシピ伝授の機会を得ていません。 惜しいなあ、でも季節はずれだからなあ、と思っていた矢先に、紀伊の山々に近い五條という町の取引先の方から、見事な落ち鮎をいただきました。 鮎? この季節に? あるんですねー。 全長20センチを越え、おなかがオレンジ色に染まった、大きな鮎。 もちろん、一般的に高い評価を得ているわけでもなく、卵を抱えている訳でもないのですが、この季節の、立派な川魚です。 この鮎を使って、「鮎のすき焼き風」鍋を作ってみました。 |
|
レシピ | |
【材料】
【作り方】
|
|
レシピ:だめお |