——個性派・ユニークなアイディア、いつもと違うおいしさ——
燻製鍋/ローストチキン鍋/にらみ鯛のお鍋/牡蛎とベーコンのチリチリ鍋
■ | 燻製鍋 |
燻製を使う鍋というと、やっぱりベーコンやソーセージの入った洋風の鍋。好みで和風にアレンジしても美味しいと思います。 | |
レシピ | |
【材料】 4人分
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レシピ:CAT |
■ | ローストチキン鍋 |
早い物でもう12月。大阪はあまり寒くないので、我が家ではまだあまりお鍋は登場していません。今年は味噌が上手くできたので、味噌鍋が増えそうな雰囲気ではあります。 さて、もうすぐクリスマス。そわそわしている人も多々居るのでは? 僕のそわそわは、毎年クリスマスに何を作るかで悩んでしまうからなのですが(^_^;)。 必ず作るのはローストチキン。鶏一羽を買ってきて、塩胡椒をし、油を塗り、おなかにセロリ、玉葱、ニンジンを詰めてオーブンで焼いただけのシンプルなローストチキン。 クリスマス、美味しい時間を作ってくれたローストチキン、そのまま捨てるのはもったいないので、翌日お鍋にしましょう(^_^)/ |
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レシピ | |
【作り方】
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レシピ:TSUKA |
■ | にらみ鯛のお鍋 |
さて、次に紹介するのは、お正月を過ぎてから食べるお鍋です。 お正月、お節料理と一緒に必ず並んでいる物、にらみ鯛。元旦は見ているだけで食べないのでにらみ鯛。二日に食べると身が堅くて、意外と残ったりなんかして。捨てちゃダメですよ、良いお出汁になるんだから。 翌三日は今年最初のお鍋としましょう(^_^)/。 |
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レシピ | |
【作り方】
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レシピ:TSUKA |
■ | 牡蛎とベーコンのチリチリ鍋 |
すき焼き鍋にオリーブオイル敷いて、厚切りのベーコン乗せて、その油の中でぷっくり太った牡蛎を焼いて食べる、それだけの鍋です。 キリリと冷やした白ワインがあっという間い空いてしまいます。ご飯よりバゲット。チーズも1〜2種類用意しておきましょう。お子様と一緒に囲む鍋ではありませんが、大人同士、気の置けないお客様と囲む鍋としてはなかなかラクチンで美味しい鍋です。 合間に野菜を何種類か焼いて食べるのも美味しいですが、圧倒的に牡蛎が主役の鍋です。だから、牡蛎は結構どっさり用意してくださいね。 |
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レシピ | |
【材料】 (3人分)
【作り方】
牡蛎って、本当に「海のミルク」ねー!ってことを実感する香りと味です。 |
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レシピ:松尾 康子 |