□ |
|
□ |
デザートも鍋で作れます。pancakeさんの力作「土鍋プリン」は本格的な味を、一人用の土鍋で再現。バーナーを使ってその場でキャレメリゼされたパリパリの表面の食感とトロリとしたクリームの食感がたまりません。チョコレート・フォンデュは、材料さえ揃えば何のテクニックもいらない上に、とても華やか、大人数のパーティでも使える“鍋”デザートです。 |
<土鍋プリン> 今回のレシピと手順 |
|
|
|
|
参考文献「ピエール・エルメのお菓子の世界 |
<チョコレート・フォンデュ> 今回のレシピと手順 |
|
|
|
|
今回は、Aliceさんお手製のかわいいミニ・マドレーヌがありましたが、フランスパンやカステラなどもおいしいです。
チョコをつけたらおいしそうなものなら、なんでもいいので、いろいろ試してみて下さい。 注意として、溶けたチョコレートですから、あちこち汚しやすいです。お子様は汚れても大丈夫な状態にして、オトナもできればお皿を持った状態で食べた方が危険がないでしょう。 |
レシピ:pancake 写真:さばお