ジャンバラヤ
ジャンバラヤはアメリカはルイジアナの名物、クレオール、ケイジャン料理の一つだそうです。いわゆる鍋料理とは違いますが、未知の味をこの機会にぜひ、ということでメニューに加わりました。鍋を使って作るのでお目こぼしを。(ケイジャン料理:メリカ、ルイジアナ州のケイジャンやクレオールなどの民族料理で味付けにはチリやハーブ、マスタード、クミンなどを主に使う。)
今回のレシピと手順
ベイリーフ 12枚 水道水 出来上がりが2.4リットルになるように加える【大切】 ピーマン 3袋 粗みじん切り セロリ 1束の根に近い部分 粗みじん切り 玉ねぎ 中2個 粗みじん切り ケジャンスパイスミックス(ステップ2) 勘(^_^) 塩
●ステップ1 チキンストックを引く
●ステップ2 ケジャンスパイスミックスを配合する
開封したての各スパイスを丁寧に混ぜ合わせます
●ステップ3 クレオールソースを作る
●ステップ4 ジャンバラヤを作る