ジャンバラヤ
 

 


 

ジャンバラヤはアメリカはルイジアナの名物、クレオール、ケイジャン料理の一つだそうです。いわゆる鍋料理とは違いますが、未知の味をこの機会にぜひ、ということでメニューに加わりました。鍋を使って作るのでお目こぼしを。(ケイジャン料理:メリカ、ルイジアナ州のケイジャンやクレオールなどの民族料理で味付けにはチリやハーブ、マスタード、クミンなどを主に使う。)
 

 今回のレシピと手順

材料
  • チキンストック
     鶏ガラ 2パック
     玉ねぎ 1個
     にんじん 1本
     セロリ 1束の葉っぱに近い部分
     水道水 2リットル
  • ケジャンスパイスミックス
     カイエンペッパー 小瓶3本
     パプリカ 小瓶3本
     白コショウ 小瓶1本
     黒コショウ 小瓶1本
     タイム 小瓶2本
     オレガノ 小瓶1本
  • クレオールソース
     ニンニク 1個 芯を除いてみじん切り
     オリーブオイル タラタラタラ
     タバスコ 勘(^_^)
     レモン汁 1個分
     トマト缶詰 2缶 そのまんまみじん切りして汁ごと使う
     トマトペースト 1缶 鍋で空炒りして色をつける【大切】
    (空炒りが終わった状態)

     ベイリーフ 12枚
     水道水 出来上がりが2.4リットルになるように加える【大切】
     ピーマン 3袋 粗みじん切り
     セロリ 1束の根に近い部分 粗みじん切り
     玉ねぎ 中2個 粗みじん切り
     ケジャンスパイスミックス(ステップ2) 勘(^_^)
     塩

  • ジャンバラヤ
    クレオールソース(ステップ3) 2.4リットル
    チョリソー 500グラム スライス
    グリーンハラペーニョ 小2個 みじん切り・なければチリで代替
    ニンニク 1個 みじん切り ステップ3のとは別よん
    オリーブオイル タラタラタラタラ
    ハム 500グラム ざく切り くずハムでもけっこう
    ケジャンシーズニング(ステップ2) 勘(^_^)
    チキンストック(ステップ1) 1500ミリリットル
    長粒米 1キログラム
    鶏もも肉 600グラム 1センチ角に切る
    海老 500グラム そのまま 
    わけぎ 1束 ざく切り
    パセリ 1束 みじん切り
作り方

 
 ●ステップ1 チキンストックを引く

  1. フライパンで鶏ガラは強い焼き目をつける
  2. 続けて野菜にも焼き目をつける
  3. フライパンについた旨味を湯を煮立てて回収
  4. 鶏ガラ・野菜・回収液・水 を火にかけ、約2時間かけて出汁を引く
  5. 漉す

 ●ステップ2 ケジャンスパイスミックスを配合する

  開封したての各スパイスを丁寧に混ぜ合わせます

 ●ステップ3 クレオールソースを作る

  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す
  2. ピーマン・セロリ・玉ねぎを加え、中火にして炒める
  3. ケジャンスパイスミックスを加え軽〜く炒めたら、残りの材料を入れる
  4. いい感じになったら(^_^)塩で調味する

 ●ステップ4 ジャンバラヤを作る

  1. クレオールソースを温める
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す
  3. 鶏肉をよくよく炒める
  4. チョリソー・グリーンハラペーニョを加えて5分間炒める
  5. ハムとケジャンスパイスミックスを加え混ぜ香りが出たら火からおろす
  6. 別の鍋でチキンストックを温め、長粒米を加え最長5分間煮る
  7. 全ての材料を大鍋で混ぜ合わせ、塩で味を調える
  8. 混ぜ合わせたモノをオーブンに入れ20分ベイクする

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