炭火をおこすことと葱を切ることを同時進行で行うと効率的です。
葱はよく洗い、なるべく白い部分だけを使うというのが、このジンギスカンの眼目です。5-6センチの長さの短冊に切りそろえて起きましょう。羊肉も食べやすい大きさに。
炭火の上にジンギスカン鍋を乗せ、鍋の縁にぐるりと白い葱の短冊を敷き詰めます。然る後、中央部分に羊肉を乗せ焼始めましょう。肉が焼けるに伴い染み出した油が縁に並べられた葱に染み渡り、これを一緒に食するとしっとりとした葱と柔らかい羊の風味がじつに素晴らしく、美味しさは2倍3倍。昨年の鍋オフで大好評をはくし、再度登場となった逸品です。しかも、簡単!