|
簡単、簡単、誰でも今すぐ作れておいしいアイディア集 |
|
茄子のムニエル |
田辺 鉄 |
茄子を薄切り(小さかったら縦二つ割)にして、小麦粉を薄くつけてバター焼にします。レモンを絞って醤油をたらすと、食欲のない季節でもばっちり。もともとは、料理の本に「白身魚のムニエル」の付け合せとして紹介されていたのですが、これだけで一品になるおいしさです。
|
||
|
茄子 — 浅漬け |
隆 |
最近は手軽にできる茄子の浅漬けもよく食べますね。
|
||
|
茄子 — 醤油漬け |
ばろん |
半月くらいに切って浅く醤油に漬けたもの。
|
||
|
水茄子サラダ—オリーブオイルで |
だめお |
水茄子だけ、というのも悪くありません。
|
||
|
さっぱり茄子の梅醤油かけ |
BIRD |
茄子を一口大の適当な大きさに切って水にさらして、ラップに包み電子レンジでチン。
|
||
|
茄子のグリル |
遅れてきたネコ |
|
||
|
江口茄子 |
BIRD |
所帯を持って以来ずっと折につけ続いている調理があります。
|
|
|
《レシピ再現班の感想》 |
|
茄子の煮物 |
笑う石パン |
出し汁に、ニンニクとショウガをいれ、縦二つ切りにし、鹿の子にした茄子を煮ます。火が通ったら味付けして、も少し煮ます。
|
||
|
じくじく油焼き |
田辺 鉄 |
私は、半分に切ってフライパンでじくじく油焼きするのが好きです。皮の内側にへばりついたところに油がしみて、めちゃめちゃうまいです。
|
||
|
茄子入り素麺つゆ |
とおる |
茄子入り素麺つゆです。
|
||
|
茄子の炒め殺し |
笑う石パン |
茄子は2〜3mm程度の半月切りにする。
|
||