本格薪窯でも家庭用オーブンでも簡単豪華ピザ

トッピング次第で「おかずピザ」から「おやつピザ」まで自由自在!

 ピザはトッピング次第、いわば洋風お好み焼き的な側面もあり、主食代わりに、大人達のビールのアテに、子ども達のおやつや野外料理の最後を締めくくるデザート代わりにもなるメニューです。

 今回、「おかず系」のピザとして作ったのは基本のマルゲリータ。トマトソースも、モッツァレラチーズも参加者のお手製、バジルとフレッシュトマトもテツさんちの畑からとFCOOKのオフならでは。

 お手製のアンチョビまで加わって、お好みピザが次々に焼かれていきました。

「デザート系」のピザとして作ったのは、フルーツピザ。
よく熟して香り高いフレッシュな桃とモッツァレラチーズ、それに鱸の塩竈作りで使った卵白の残りの卵黄で作った鶏卵素麺を散らしたら、と〜っても綺麗な花畑。
モッツァレラが溶ける程度に短時間焼いて出来上がり。大好評でした。

 メロンとパイナップル+モッツァレラチーズもいけました。 モッツァレラチーズ+リンゴ+メープルシュガーもいけるでしょうねー。

 他にも、

モッツァレラチーズ+オレンジの輪切り(皮は剥く)+蜂蜜
輪切りバナナ+チョコチップ+メープルシロップ

などのお勧めトッピング情報も会議室にはいろいろアップされています。

■参考レシピ■ ☆ クリスピーピザの生地 ☆ (by ゆうさん)

材料(約25cm径・1枚)

  • 強力粉 90g
  • 薄力粉 10g
  • 塩 1摘み
  • 水 65cc

作り方

  1. 小麦粉2種は合わせて良く篩う。
  2. ボールに1)と塩、水を加え手で混ぜて一纏めにする。
  3. 2)を俎板や伸し板などの台にとり、50cm程度の高さから何度も繰り返し叩きつける&捏ねる。
  4. 3)の表面が滑らかになったら、表面の生地でドゥ全体を包み込むようにして(← 判りますかぁ?)、丸め・整える。
  5. 5) 堅く絞った布巾でを4)に掛け、室温で30分休ませる。
  6. 5)を軽く掌で潰したら、麺棒で約25cm径程度に丸く伸す。

あとは、クッキングシートを敷いた天板に生地を乗せてピケし、お好みの具を。焼き温度と時間は具にもよりますけれど、大体300℃/3〜5分を目安にして下さい。

野外オフの時の配合(報告:Akigawa テツ)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 塩、砂糖、ドライイースト 少々
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 水 計量せず

ピザプレート24cm

玉を6等分しました。粉の分量としては50g程度/枚です。

ピザ生地については普段はミックスを買って来てしまう事が多いです。
まだレベルが生地の配合にこだわる段階まで達していません。


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