マジパンでケーキを飾ろう

ばらの作り方 その2

 

 今度は、大豆粒を3つ作ります。

 それを同じようにビニールに挟み、今度は丸く伸して、円周の半分から1/3の縁を薄くします。

 3枚の花びらを、さっきの円錐の周囲に、3枚が巴型にかみ合うように、巻き付けます。このとき、花びらの先と、円錐の高さが合うように巻き付けて行くと、形が取りやすいです。

 花びらの下半分だけを、円錐にくっつけるようにして、上半分は浮かせておきます。全面を円錐に巻き付けるんじゃなくて、ふわっと、開き気味の花を演出して上げて下さい。

 3枚を巻き付けた状態。巴に巻くと薔薇っぽくなる。

 指や細い棒などで花びらに表情をつけ、より薔薇らしく。

 花びらは芯よりも上に出ないように、丁度芯と同じぐらいの高さになるのがベスト。