さつまいも甘煮 |
今回ちょっと固めの仕上がりでした。
こんなスパイスの使い方はいかがですか?(参考:レヌ・アロラ著「私のインド料理」) |
- さつまいも 500グラム
- 砂糖 30〜40グラム
- 塩 小さじ1/4
- レモン汁 1個分
- 水 10〜20cc
- サラダ油 40cc
- カルダモン(粉) 小さじ1/2
|
作り方 |
- さつまいもは皮ごとゆでる。
- 皮をむいて厚めの輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、砂糖を入れる。
- 茶色に色づいてきたら、塩とレモン汁を加える。
- 水を加え、2のいも、カルダモンを入れる。
- 少し焦げ目がつく程度まで、水分がなくなるまで煮る。混ぜる時にいもがくずれないように、気をつける。
|
|
|