タンドーリチキンのカレー

比較的なじみのあるチキン料理を使ったカレーです。
かなりスパイシーな大人の味になっていますので、辛さについてはアレンジしてくださいね。(参考:森枝卓士のカレー・ノート)
  • 骨なしの鶏肉 500グラム
  • 材料(a)
    すったしょうが 大さじ1
    粉唐辛子 大さじ1
    ガラムマサラ 大さじ1
    塩 少々
    レモン汁 1/2個分
    無糖ヨーグルト 1カップ
    サラダ油 大さじ2〜3
  • 材料(b)
    シナモン 1本
    クローブ 4粒
    ベイリーフ 2枚
  • たまねぎ 1個
  • すったにんにく 1〜2片
  • すったしょうが 1〜2片
  • 粉唐辛子 小さじ2〜3
  • トマト 1個
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • しょうがり千切り 大さじ2
  • グリーンチリ 4〜5本
  • 塩 適宜
  • 水 1/4カップ強
  • 香菜 1束
  • バター 大さじ2
  • 生クリーム 少々
  • フェヌグリークパウダー 少々

 作り方

  1. 鶏は皮をむいて、ひと口大に切り分ける。aと混ぜ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  2. 1の鶏を串に刺し、オーブンで焼く。240度で15分が目安。
  3. サラダ油を熱しbをつぶさずに炒める。
  4. 3にみじん切りにしたたまねぎを加え、軽く炒め、すったにんにくとしょうが、さらに粉唐辛子を投入。
  5. トマトを1センチの角切りにして加え、ガラムマサラ、千切りにしたしょうがの半量、グリーンチリの輪切りを加える。
  6. 塩を加え、水を入れ、弱火で1時間ほど煮る。その間にも、ソース状になったら、それ以上こげつかないように水を足す。
  7. 香菜をみじんに切って、ひとつまみをバターとともに加え、なじんだら塩味を調え、ソースのできあがり。
  8. 7に2の鶏肉を入れ、生クリームを加え、千切りしょうがと香菜の残り、フェヌグリークのパウダーをひとふりする。

 魚のココナッツミルクカレー(5〜6人分)

レシピでは水が使ってありますが、今回作ったものは水を使わずココナッツミルクを増やしてみました。結果は、かなり好評でしたので、コクのある味がお好みの方は、お試しあれ。
  • 材料(a)
    唐辛子 4〜5本
    クミン 大さじ1
    コリアンダー 大さじ2
    黒胡椒 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • ココナッツミルク 3/4缶
  • 水 1カップ
  • にんにく 2片
  • 塩 適宜
  • トマト 1個
  • グリーンチリ 10本
  • 白身魚(たら、かじきまぐろなど)の切り身 400グラム

 作り方

  1. aをコーヒーミルかすり鉢で粉にし、最後にターメリックを混ぜる。あるいはすべて粉のスパイスを使ってもよい。
  2. ココナッツミルクに水を加え、1のスパイス、すりおろしたにんにくを合わせてフードプロセッサーかミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 2を火にかけ、煮立ってきたら、塩少々を加え、くし形切りにしたトマト、そのままか種を抜いたグリーンチリを投入。
  4. また沸騰してきたら、ひと口大に切った白身魚を入れ、火が通ったところで、塩加減を調節してできあがり。
  5. ★もちろん、最後に辛さを調節してもいい。

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