茄子とオクラのサブジ(5〜6人分)

サブジと言うのは野菜の煮込みで水をほとんど入れないのが特徴。

夕食の献立としては汁気のあるカレー、汁気のないサブジを一品ずつ入れる。カレー同様サブジも毎日食卓に登場する料理。

  • 茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
  • オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・15本くらい
  • クミンシード(粒)・・・・小さじ1/2
  • ターメリック(粉)・・・・小さじ1/2
  • レッドペッパー(粉)・・小さじ1/2 
  • コリアンダー(粉)・・・・小さじ3
  • ガラムマサラ・・・・・・・・・・小さじ3/4
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・70cc

 作り方

  1. 茄子は乱切りにしオクラは水気をよくふき取り根元を切り落とす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱しクミンシードを入れて軽く炒める。
  3. シードがはじけ始めたら、茄子とオクラ、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、塩を入れてかき混ぜる。
  4. 鍋に蓋をして中火で約15分間蒸し煮にする。
  5. ガラムマサラを入れさらに10分ほど蒸し煮にする。

 胡瓜のライタ

胡瓜のヨーグルトサラダです。夏向きのさっぱりとした味。かなり好みの分かれる一品でした。色合いがとてもきれいでお菓子のようにみえます。(参考:レヌ・アロラ著「私のインド料理」)
  • 胡瓜 2本
  • プレーンヨーグルト 500cc
  • 塩 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1/4

 作り方

  1. 胡瓜は皮をむき、粗めのおろし器ですりおろす。水気を絞り、ヨーグルトと塩を加え和えておく。
  2. クミンシードはフライパンでから炒りし、熱いうちにめん棒でていねいに粉にする。
  3. 器に1を盛って、2のクミンの粉とレッドペッパーで飾り、冷蔵庫で冷やしてからサーブする。食べる時に飾りのスパイスを混ぜてもらう。

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