パニールのカレー(5〜6人分) |
|
パニールを作ります |
|
|
|
1)厚手の深鍋に牛乳を入れ火にかける。 |
|
2)沸騰したら生クリームを加え再び沸騰させる。 |
|
3)ヨーグルト、レモン汁の順に加え軽く混ぜる。 |
|
4)中火で4〜5分煮続けかき混ぜずに水分と固形分が分離してくるまで煮る。 |
|
5)ガーゼのような薄手の布で水分をきる。 |
|
6)輪ゴムで布を縛り5〜6kほどの重しをする。 |
|
7)水気がなくなるまで平らな所に置く。 |
|
つぎは、カレーベースを作りましょう |
|
|
|
|
|
出来上がったパニールとカレーベースを使ってカレーを作ります |
|
|
|
1)パニールは食べやすい大きさに切りサラダ油できつね色に揚げる。 |
|
2)鍋にカレーベースを作って入れ、グリンピース、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラを加え塩と水を入れて強火で沸騰させる。 |
|
3)沸騰したら中火にして10分くらい煮る。 |
|
4)揚げたパニールを入れ3分ほど煮て出来上がりをすぐ供する。 |