パニールのカレー(5〜6人分)

 パニールを作ります

  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
  • 生クリーム・・・・・・・・・・100cc
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・1/2個分
  • ヨーグルト・・・・・・・・・・100cc

1)厚手の深鍋に牛乳を入れ火にかける。

2)沸騰したら生クリームを加え再び沸騰させる。

3)ヨーグルト、レモン汁の順に加え軽く混ぜる。

4)中火で4〜5分煮続けかき混ぜずに水分と固形分が分離してくるまで煮る。

5)ガーゼのような薄手の布で水分をきる。

6)輪ゴムで布を縛り5〜6kほどの重しをする。

7)水気がなくなるまで平らな所に置く。

 つぎは、カレーベースを作りましょう

  • タマネギ・・・・・・・・・・・・・600g
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・250g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・80cc
  • クミンシード(粒)・・・小さじ1/2
  1. タマネギはみじん切りにしトマトは湯むきして刻んでおく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱しクミンシードを入れ、はじけ始めたらタマネギを入れ10分ほど炒める。タマネギに色がつき始めたらトマトを入れ更に炒める。  

出来上がったパニールとカレーベースを使ってカレーを作ります

  • グリンピース・・・・・・・・・・・150g
  • ターメリック(粉)・・・・・小さじ1
  • レッドペッパー(粉)・・・小さじ1/2
  • コリアンダー(粉)・・・・・小さじ3
  • ガラムマサラ・・・・・・・・・・・小さじ3/4
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

1)パニールは食べやすい大きさに切りサラダ油できつね色に揚げる。

2)鍋にカレーベースを作って入れ、グリンピース、ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、ガラムマサラを加え塩と水を入れて強火で沸騰させる。

3)沸騰したら中火にして10分くらい煮る。

4)揚げたパニールを入れ3分ほど煮て出来上がりをすぐ供する。

エスニック・カレー・メニューへ