アフターヌーン・ティを楽しむ料理作りと紅茶のひととき

 1999年4月10日(土) 於 川崎市高津市民館 料理室

 

公式メニュー
  • サンドイッチ(Alice/リッツ特製卵/サーモンクリーム/キューカンバー/ハム&クレソン/生ハム・クレソン)
  • スコーン(プレーン、レーズン、ピーカンナッツ、ドライブルーベリー、チョコチップ)
  • イチゴジャム
  • クロテッドクリーム(イギリス製、中沢)
  • バースディケーキ
  • サモサ(鶏、じゃがいも)
  • 水餃子
  • メープルアイスクリーム
  • パイナップルシャーベット
  • ショートブレッド
準公式メニュー*
  • 杏仁豆腐(パオパオ杏仁とフルーツミックス)
  • 京都のお漬物(菜の花、壬生菜、かぶ)
  • サラダ(トマト、カマンベールチーズ、バジル、レタス、卵、パセリ他)


    *買い出し中に急遽買うことにしたもの

 持ち寄り品(提供者)*

☆食べ物

  • ベノアのスコーン
  • 皿ソーセージ
  • 嶋田ハムのソーセージ
  • フルーツケーキ
  • 鍋焼きフルーツケーキ
  • クッキー各種
  • レオニダスのチョコレート
  • メレンゲ
  • すいかの飾り切り器の中にフルーツポンチ
  • 辛子明太&明太マヨネーズ
  • プラケースに入ったチーズクッキーとピンクのクッキー
  • レタス、パセリ、ミント
  • チーズタルト

☆お茶

  • ラプサンスーチョン、プーアル茶他中国茶各種
  • F&Mの紅茶数種
  • アップルティー、ネパール紅茶他
  • フォルモサラプサンスーチョン
  • アールグレイ
  • ウェデイングティー
  • ハロッズの紅茶
  • 桜湯
  • コーヒー
  • マリアージュのお茶他
  • ダージリン
  • アッサム
  • ウバ


    *把握した分だけです。漏れがあるかも。

☆ジャム類

  • キウイジャム、蜂蜜かりん他
  • アンズジャム
  • 透明リンゴジャム
  • マーマレード大瓶!
  • オレンジマーマレード
  • りんごジャム

アフターヌーン・ティ レシピ

 スコーン

 簡単で奥深い紅茶の友

〔材料:12個分〕
薄力粉         250g
ベーキングパウダー   小匙2
砂糖          30g
(塩          ひとつまみ)
            ☆有塩バターの場合は不要
バター         100g
卵           1個
牛乳          70〜80cc
〔作り方〕
  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、(塩)は合わせてふるい、ボールに入れる。
  2. よく冷やして固めたバターを切り込み、粉と混ぜる。
  3. 2をフードプロセッサにいれ、粉とバターを合わせる。
  4. 3をボールに移し、卵1個と牛乳を溶いたものを、固さをみながら合わせていく。
  5. まとまったら、打ち粉をした台に厚さ2cmくらいに広げ、直径4、5cmの抜き形で抜いていく。
  6. 200℃のオーブンで10〜15分焼く。

 

混ぜ物をするときは4のところで混ぜます。

 お茶会ではプレーン2セット、レーズン、チョコチップ、ドライブルーベリー、ピーカンナッツ1セットづつ焼きました。

 
スコーンを焼いたことのなかった人も、6セット焼いた後には、「目をつぶっても出来る」と言っておりました。


 イギリス直輸入のクロテッドクリームと中沢クロテッド、それに慌てて作ったイチゴジャム、皆様持ち寄りのジャムの数々を添えて、おいしくいただきました。

←持ち寄られたジャム。中央の苺ジャムは会場での手作り。保存を考えなくていいので甘さ控えめ。

 

 英国風サンドウィッチ

 うすく切られたパンに挟まれた優雅な軽食

(1) Aliceという名前のサンドイッチ

  • マッシュルーム   1〜2パック
  • バター       あわせて1箱
  • カイエンペッパー  適宜(*)
みじん切りにしたマッシュルームをバターで炒め、塩・カイエンペッパーで調味、冷ましてから柔らかくしたバターとプロセッサで練り合わせます。

(2) リッツ特製卵サンドイッチ

  • マヨネーズとして
  • 卵黄       2個分
  • イングリッシュマスタード小匙2(*)
  • ウスターソース 大匙1(*)
  • 塩      小匙1/2(*)
  • 白コショウ  小匙1/4(*)
  • オリーブオイル  200ml
  • レモンジュース あわせて1個分
  • 茹で卵         8個
  • カイエンペッパー


    (ほんとうはタバスコなんだけど)

  • クレソン  あわせて4束


      

 

 オリーブ油ベースのマヨネーズを作ります。酸味はレモンを使用。

 風味はイングリッシュマスタードとウスターソースでつけるのが

 特徴。これで固茹で卵のみじん切りを和えます。
 

(3) サーモンクリームサンドイッチ

  • スモークサーモン 300グラム
  • ウイスキー    適宜(*)
  • レモンジュース   
  • 白コショウ    
  • ダブルクリーム 1カップ(*)

   

 

 スモークサーモンに白コショウ・ウイスキー・レモン汁を加えて細かく刻みダブルクリームと一緒にプロセッサでペースト状にします。

(4) キューカンバーサンドイッチ

  • 胡瓜      9本
  • ふつうのマスタードあわせて1瓶
  • ソフトマーガリン あわせて1箱

 

 

 イギリスふう辛子バターを塗ったパンにキュウリを挟みました。

(5) ハム&クレソンサンドイッチ

  • ハム     300グラム
  • クレソン
  • ふつうのマスタード
  • ソフトマーガリン

 

 

イギリスふう辛子バターを塗ったパンにハム&クレソンを挟みました。

 

(6) トマト&バジルサンドイッチ

  • トマト       8個
  • バジル       1パック
  • ふつうのマスタード
  • ソフトマーガリン
 

イギリスふう辛子バターを塗ったパンにトマト&バジルを挟みました。

 

   
  パン(5〜7mmの厚さに切る)

  • 鎌倉ベルグフェルド小トースト 2斤
  • 鎌倉キムラヤ         2本
  • 現地調達           4〜5斤


    (1)〜(3)はなかなか乙です。(^_^)

    いずれも「具」だけを味見したら「大丈夫かな」的お味なのですが、パンで挟むと途端に美味しくなります。サンドイッチの「具」についての深い洞察を感じます。

(4)〜(6)はそれなりにコクがあって美味しいのですが、いろいろと食べ続ける今回のような状況では「しつこい」かも知れません。

オフ当日が誕生日という方が2人いらっしゃったため企画されたケーキ作り。(Special thanks:9号(27cm)の立派なスポンジ・ケーキを焼いて下さった長野県にお住まいのFCOOKerにして菓子職人シュガーさん!)1.2リットルの生クリームを使った、美しいショートケーキにはピンクのマジパンを桜の形に抜き、アイシングで一つ一つに文字を絞ったかわいらしくて、桜の季節にぴったりのバースディケーキが出来上がりました。

Happy birthday!
Happy birthday!