コロッケ

肉屋で売っているような素朴なやつが吉

 

コツやレシピはFCOOKで聞いてみてね

<材料>(6個分)  
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ネギ 30g
  • 合い挽き肉 40g
  • サラダ油 適宜
  • バター 適宜
  • 塩、胡椒 適量
  • 白ワイン 大サジ1

<コロモ>
強力粉、溶き卵、生パン粉 適量

<作り方>
 
  1. 多めの塩を入れた水に皮付きのジャガイモを入れてゆでる。
  2. 茹でている間に、サラダ油をなじませた鍋でみじん切りにした玉ネギを炒めて、しんなりしたらひき肉も入れて更に炒める。最後に塩、コショウ、白ワインで味を整える。水分が無くなったところで火をとめそのままに。
  3. ジャガイモは竹串などでさしてみて、すっと通ればゆで上がり。熱いうちに皮をむいてあらくスライスし、先ほど炒めたひき肉の鍋に入れ、木ベラで混ぜ合わせる。
    (この辺り好み、ジャガイモの食感を残したければ、ざっくりと混ぜ、滑らかにしたければ薄くスライスしてから混ぜる。)
  4. 荒熱のとれたところで、6等分して形を整え、強力粉をしっかりと表面 につける(パンクしないようにこの辺はしっかりね!)。溶き卵にくぐらせたあとパン粉をつけ、170度位 の油の温度で2-3分揚げる。中身には火が通っているので、カラッとした感じになればオッケーです。一遍に入れると温度が下がるので、ひとつかふたつづつ入れるようにしてね。